Mengapa Lebih Baik Menyimpan Data Waktu dalam UTC?

UTC adalah Coordinated Universal Time. Singkatannya kurang tepat ya, eh? UTC menjadi standar dunia dalam penetapan waktu secara universal, bukan zona waktu. Bukan UTC Sekarang kamu ada di Bogor, menginput data suatu kejadian yang terjadi di Bogor (WIB) dalam informasi waktu seperti berikut : 2 Agustus 1992 Jam 05:00 Kemudian, data tersebut dibuka di Sulawesi, yang muncul adalah 2 Agustus 1992 Jam 05:00 Seharusnya direpresentasikan dalam WITA sebagai 2 Agustus 1992 Jam 06:00 Akhirnya tidak ada acuan dalam menggeser zona waktu ini. Dalam UTC Sekarang kamu ada di Bogor, menginput data suatu kejadian yang terjadi di Bogor (WIB    [...]

re.sign

Jika saya ditanya, mengapa saya berhenti dari pekerjaan sebelumnya? Saya mungkin tidak akan langsung menjawab, mesti merenung-renung. Sebelumnya saya sudah pernah mengundurkan diri dua kali dari sebuah pekerjaan yang jangka bekerjanya kisaran 1 sampai 2 tahun. Yang pertama, karena pekerjaannya overwork. Saya sering lembur tanpa bayaran dan sulit mendapatkan cuti. Yang kedua, saya berhenti karena menemukan pekerjaan yang prospeknya lebih baik, yaitu dikontrak secara internal di sebuah kantor pemerintahan. Pekerjaan pertama dan kedua itu sama-sama pekerjaan yang saya senangi. Tapi saya salah untuk pilihan berikutnya. Prospek yang lebih baik belum tentu cocok untuk jati diri. Kadang kita mesti mengalah, merelakan    [...]

Catatan Pemaket BlankOn (1)

Terlebih dahulu, penuhi beberapa syarat. Seduh kopi. bzr branch https://dev.blankon.id/browser/tambora/blankon-installer dpkg-checkbuilddeps Pasang paket dependensi. Ngoprek. Naikkan versi, catat perubahan : dch -i Bangun! dpkg-buildpackage -rfakeroot Uji sambil ngopi.    [...]

Ngoprek Plymouth, The "Aman" Way

Saya sedang ngoprek plymouth. Skrip untuk mengolah animasinya benar-benar menarik. Tapi yang bikin frustasi adalah saat mengujinya. Ada 3 cara menguji plymouth : Pakai komputer beneran Pakai komputer virtual Pakai plugin X11 (paling cepat sekaligus menyebalkan) Cara ketiga benar-benar cepat. Sunting kode, jalankan, sunting kode, jalankan. Langsung tampil, tapi ada kalanya bikin X kres. Ini yang bikin pusing. Jadi langkah aman saya dari awal sampai akhir adalah : pasang plymouth-x11 dan plymouth-theme-script menyunting berkas plymouth-thme-script mengganti pilihan plymouth ke tema script : update-alternatives --config default.plymouth jalankan plymouth daemon : plymouthd cek apakah plymouth daemon sudah berjalan dengan benar : plymouth --ping, echo $?. Angka 0    [...]

Kopi Instan yang Pas

Sebenarnya kopi instan itu enak, hanya saja, mereka terlalu banyak mengandung gula. Terlalu manis. Kalau wanita sih tidak apa, tapi kalau kopi, ini kurang bisa ditoleransi. Bagaimana supaya rasanya minimal mirip kopi di Sevel atau Starbak? Eksperimen saya dimulai dengan indocafe coffeemix. Tuangkan seluruh isi saket kopi ke dalam cangkir. Tuangkan 1/3 gelas air biasa. Bukan air panas atau dingin. Suhu biasa saja. Aduh perlahan. Sampai semuanya larut. Jangan khawatir, bubuk kopi indocafe coffeemix mudah larut. Jangan mengaduk terlalu lama. Tuangkan air kopinya ke cangkir lain secara perlahan, sisakan gulanya. Tambahkan air mendidik ke cangkir kedua, aduk. Cuci cangkir    [...]

Yang Saya Oprek Dalam Dua Bulan Ini

Dua bulan sejak tulisan terakhir, saya menyia-nyiakan blog ini rupanya. Nah, mari saya tulis sesuatu. Mestinya, setelah ngoprek, saya menulis/mendokumentasikan. Tapi ini benar-benar sulit dilakukan. Saya akan menulis sepintas-sepinas apa yang saya oprek selama dua bulan ini : Javascript Setelah dulu nyaman di PHP, kemudian pindah ke Python karena diolok-olok dibujuk Deni Marswandi, sekarang sibuk main js. Berbeda dengan kebanyakan bahasa pemograman, Js itu async, jika ada 3 baris kode yang sejajar, maka ketiga-tiganya dijalankan bersamaan. Tidak ada yang menjamin baris pertama selesai terlebih dahulu. Ini benar-benar memusingkan sekaligus menantang. Pada NodeJs, cara bergantung pada kelas lain : var foo = require    [...]

Pindah ke Ghost

Sekalian sebagai hadiah ulang tahun untuk aktivitas ngeblog (November 2008 - November 2014), akhirnya saya benar-benar pindah ke Ghost. Blog lama diletakkan di pdft.net/wp/. Saya sengaja tidak mengimpor data dari wordpress ke sini karena hasilnya belum begitu sempurna, terutama bagaimana proses impornya mengabaikan bentuk paragraf dari wordpress. Belum ada waktu buat ngoprekin. Dan tujuan semula blog ini akhirnya ikut berubah. Bukan saja untuk catatan ngoprek, tapi tentang apa saja. Untuk anda yang ingin mencicipi ghost, barangkali dapat mencoba dengan panduan berikut. Jika ingin mengenal lebih lanjut tentang Ghost, situs-situs berikut sangat membantu : How to Install Ghost Ghost for    [...]

Ngeblog dengan Ghost di Heroku, Gratis!

Halo, Pada tulisan ini, saya "meng-Indonesia-kan" panduan yang tertulis di tautan berikut : http://blog.johnny.io/how-to-get-ghost-running-on-heroku-for-free/ Tulisan ini akan memandu anda bagaimana membangun blog berbasis Ghost dan menumpangkannya di Heroku. Gratis! Apa itu Ghost? Tidak seperti platform blogging pada umumnya, Ghost bukan berbasis PHP, melainkan Node.Js. Node.Js adalah platform untuk membangun aplikasi real time, asynchronous, event-driven, menggunakan bahasa Javascript dan engine Javascript v8 dari Google Chrome. Ghost sangat keren, dirancang untuk ngeblog, tidak yang lain. Salah satu fitur unggulannya adalah menulis secara live preview dengan Markdown. Dan apa pula itu Heroku? Heroku adalah web hosting berbasis cloud    [...]

Bimbang

Ketemu sama teknologi baru, saya ini mudah bimbang. Sekarang lihatlah Ghost, platform untuk ngeblog yang katanya Wordpress Killer. Just a blogging platform, katanya? Bullshit itu, terlalu merendah. :D Blog ini memang berjalan di atas ghost. Kelihatan biasa saja ya. Tunggu deh sampai lihat dalemannya bagaimana. Dan saya pun bimbang, setelah ngeblog dengan Wordpress sejak tahun 2008 (sekarang blog.pdft.net), perlukah saya bermigrasi ke Ghost? Awalnya, blog ini saya dedikasikan untuk catatan ngoprek saja (dan dengan tulisan ini, dedikasi tersebut dilanggar). Tapi repot benar menulis di dua tempat (halah, kayak rajin ngeblog saja). Lama-lama, saya tidak tahan. Blog saya yang    [...]

Halo Dunia!

Yey, ini adalah blog pertama saya yang jalan di atas ghost! Karena 1 dyno di heroku sama sekali tidak mumpuni untuk banyak pengunjung, blog ini saya dedikasikan untuk catatan ngoprek belaka. Jadi apa tulisan selanjutnya? Mungkin saya akan mencoba menulis cara membangun blog ghost di heroku, mengalihbahasakan tulisan yang telah memandu saya : http://blog.johnny.io/how-to-get-ghost-running-on-heroku-for-free/ Tes... Tahu nggak sih, menulis pakai markdown di ghost benar-benar keren! console.log("Halo dunia!")    [...]